首页>华东

安徽望江网友举报当地“牛奶河”遭泼粪报复

2013年03月07日 09:27:20 出处:河南商报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

网友“华阳-公社”/微博图片

网友“华阳-公社”/微博图片

安徽望江县“牛奶河”

  【CUTV报道】据河南商报消息 3月6日,安徽省望江县网友“华阳-公社”疑因曝光当地河流受污染变成“牛奶河”遭报复,家门口被倾倒粪便。警方称已立案,正进行调查。该县环保局经济开发区分局称,河水变白因企业员工操作不规范,将厂区道路上洒落的石灰和石灰渣冲进雨水管道,排进河里所致,不存在非法排污。

  事件

  网友疑因曝光污染遭报复

  6日早上6点36分,“华阳-公社”发微博说:“遭恐吓。刚刚小孩开门上学去,打开门吓得大声叫,我爬起来一看门口堆着大便,墙上还写着‘杀’。”微博所附照片显示,门口有一摊污物,墙上有个红色的“杀”字。

  三天前,“华阳-公社”曾发微博,曝光其家乡安徽省望江县的北部沟变成“牛奶河”。微博所附图片显示,奶白色的河面上,漂浮着杂草等物。该微博引起社会关注,网友纷纷要求望江县彻查“牛奶河”问题。

  6日下午4点,河南商报记者联系上“华阳-公社”,他叫叶道满,住在望江县经济开发区天河花园,“早上女儿准备去上学,一开门就踩在污物上,吓得大哭起来,她才13岁。”

  叶道满称,报警约10分钟后,华阳镇派出所民警赶到他家,查看现场称将立案调查,要他自己把污物处理掉。

  “污物里掺了油漆,还搅拌过,粘在门上,弄不下来,我和家人准备先找地方住,直到警方给说法。”叶道满称,望江县经济开发区企业很多,有纺织厂、农副产品加工厂、炼钢厂等,“牛奶河”到底是由哪家企业排污造成的,还不清楚。

  回应

  县长称将督促公安局办案

  叶道满说,北部沟是望江县重要的灌溉河流,去年有企业偷偷排污,被其抓住并举报,后来进行了整改。

  “我关注民生、环保问题,县领导、企业、村民都知道我。”叶道满称,他曾因举报企业排污被短信威胁“不是你成植物人就是你孩子成植物人,杀杀杀”。

  叶道满说,他给县长打电话,对方告诉他会督促县公安局尽快破案。当天,望江县县长王进在电话中回应记者,称确有此事,警方已经立案。华阳镇派出所负责人回应记者称,还在调查当中。

  6日晚6点,叶道满称,民警给他打电话了,问他在哪,称愿意帮其清理门口的污物。

  @邓飞:两会期间,举报家乡河流(受污染)竟遭报复,我们不会止步,不会被吓阻。请安徽警方彻查抓住幕后黑手,还望江蓝天白云。

  @让爱走动在人间:凶徒如此猖狂!我不信全体国民能容忍这样恶行。

  说法

  石灰水流进河致“牛奶河”

  当天下午5点30分,望江县环保局经济开发区分局局长朱志成说,北部沟是开发区的雨水渠,“牛奶河”的说法并不准确,实际是“石灰水”。

  朱志成介绍,经过调查,安徽舒美特化纤股份有限公司的员工操作不规范,将运输过程中洒落在厂区路面上的石灰和石灰渣用水冲进雨水管道,导致北部沟的水变成“石灰水”。资料显示,安徽舒美特化纤股份有限公司是一家纺织、皮革企业,主营粘胶短纤维。

  被冲刷进河流的石灰和石灰渣的量是多少?朱局长表示这个不清楚。他称,企业每年使用石灰10万吨。

  对此说法,叶道满称拍摄“牛奶河”时,他就在现场,呈乳白色的河段约800米长,有根管道就在这段河的上部,冒出来的水是黑色的,进入河里就变白了。而安徽舒美特化纤股份有限公司在该段河流上游数百米处,“我怀疑是化学反应。”

  朱志成说,他们次日到现场,污染现象已经消除了,已责令企业整改,规范管理。目前,水的颜色和气味都已恢复正常,经过检测,水的PH值正常,有些检测项目出结果需要四五天时间。

标签:

相关阅读