首页>华北

人大代表建议春节假期延长至10天 获近9成网友支持

2013年03月06日 09:05:21 出处:新京报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  原标题:春节假期:10天论短长

毛新宇

房价催白头

三一重工诉美

李肇星说傅莹

@网友“六间房刘磊”:李彦宏在两会会场上偷偷百度关于自己的新闻报道。

 

  @人民日报V:记者在政协驻地昆泰酒店看到,小组讨论间歇,一些委员在铺有地毯的走廊内吞云吐雾。全面禁烟,代表委员当为表率。

  【CUTV报道】据新京报消息 全国人大代表、浙江奉化市滕头村党委书记傅企平建议,把春节假期延长至10天。“春节是家人团聚的重要时刻,可是很多人都有这样的感觉:春节长假实在太短了。”

  傅企平说,虽然春节假期名义上是7天,但除去两个周末调休,实际假期只有3天。很多人工作的地方离老家很远,有的来回一趟,路上就用掉三四天。

  他列出春节假期太短的三点弊端:首先,春运压力集中,要在几天内完成几亿人口的“大迁移”,运输部门的压力非常大;其次,按照传统习俗,正月十五之前都属于广义的春节,很多地方至今仍保留着元宵之前不开工的习俗;此外,消费拉动作用相对较小。

  场内教授表达反对

  全国政协委员、安徽省戏剧家协会副主席侯露:春节假期能否延长为10天,并恢复五一七天长假。“我们在经过30多年的快速发展之后,是不是可以适当放慢一点脚步,给大自然一个休养生息的时间,也给老百姓更多时间去读读书、回归家庭。”

  全国人大代表、清华大学教授蔡继明:7天的假期已经不短了,放假太长对经济活动、社会活动造成负面影响。现在不是农耕社会,已经工业化国家,生产都是有严格系统的程序,正常的生产经营活动不好打乱。而且现在是开放国家,跟国际社会建立不可分割的联系。春节假日过长,会影响跟国际的交往。

  场外支持者占多数

  截至昨晚10时,来自凤凰网的数据显示,春节假期延长到10天的网上支持率达89.69%。

  @广东省汕尾市网友:中国人再远,再穷春节都要回家、而回家路途耽误的时间或许比假期还长。因此,确实应该延长春节假期。我认为最大的不利后果是给企业,特别是民营企业增加了成本费用。恐怕对假期延长最有意见的当数民企老板。

  @草根博览:这样的呼声很多了,希望的节假日期方面有更灵活和更人性化的政策。

  @腾讯网友☆荆玉夷人☆:应该取消双休,尤其是公务员,把双休的假期多放在春节、中秋、端午上,每年应该在差不多的四个时期放长一点的假。春季清明,夏季七夕,秋季中秋、国庆,冬季春节,各放七天假,放假日期不应固定,可在十几天时间期内由单位自行调节放假日期。

  微人物

  毛新宇“突围”

  昨日上午,身着便装的全国政协委员毛新宇在人民大会堂,再次受到媒体“围攻”。

  每年两会,毛新宇都是媒体追捧热点。在大会堂东门广场短短的100来米距离,各种录音设备、长枪短炮将其重重包围。

  毛新宇表示,自己今年预备了几个提案,两个与生态文明建设有关,一个是改善我国西部地区生态环境、治理沙漠化,另外一个是“加大力度治理淮河污染”。往年常提的一些民生领域问题,今年还会继续。

  此外,他还关注反腐问题。他表示,新一代中央集体对反腐败已下了很大决心;对于反腐败问题,应长期持之以恒、真抓不懈。

  此前他对媒体表示,反腐败关键在于给人民群众更大的民主权和监督权。这些本应属于人民的权利,有时却不能受到领导干部尊重,甚至被肆意践踏,这是最令人气愤的。

  但昨日,对如何反腐,他称“不好回答”。

  “如何看待网友评论?”

  毛新宇答,大家应该把关注点更多集中在代表建议和委员提案上。“我了解网上对我的关注。很多评论对我有很好的期待的,他们也是希望我更好地做一个政协委员。”

  自由迁徙

  【博文】 政府工作报告说,要为人们自由迁徙、安居乐业创造公平制度环境。自由迁徙应是公民基本权利。自由迁徙,既包括农村向城市迁徙,也应包括城市向农村迁徙。当下,由乡入城、由城入乡都缺乏制度保障,大城市愈加拥挤,乡村愈加破败。希望“四海为家”梦成真。

  【跟帖】 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:第一次在政府工作报告中看到“自由迁徙”这个词。其实自由迁徙已是大规模城镇化进程中的现实,农民工虽实现了自由迁徙,但没享受到公平待遇,背后是制度问题。

  【跟帖】 @尤文小明:每次拖着大行李箱,从北京木樨园坐汽车回家,都会经过天桥,也就看到桥墩下打工伯伯的铺盖和用木棍支起来的锅。心里不是滋味,很酸。新华社

  房价催白头

  全国政协委员、住建部部长姜伟新遭遇媒体围追堵截:我头发都白了,一半为了房价,一半为了(你们)记者。“国五条”刚出台,要先看看市场的反应再说,政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。

  三一重工诉美

  全国政协委员、商务部部长陈德铭:三一重工状告美国政府一案,美国还没有法院表示要正式受理,商务部将继续跟踪事件进展。按照入世的规定,商务部在企业受到损害时,有权进行保护。公平贸易局和企业损害调查局,会如实地尽政府的义务,为企业提供服务。(沈玮青)

  李肇星说傅莹

  作为十一届全国人大的大会新闻发言人李肇星评本次大会新新闻发言人傅莹:她是非常优秀的女孩。(语罢,他自己也哈哈大笑,补充道,“是非常优秀的女外交官。”)

  新京报制图/师春雷

  两会帮你问

  带薪休假为何难落实

  全国政协委员沙振权建议将每年7月最后一个星期定为“劳动者暑假”,放假1周左右,作为对遥遥无期的“带薪休假”制度的一种过渡政策。“带薪休假”好落实吗?

  【回应】 全国人大代表、清华大学教授蔡继明表示,带薪休假1994年写进劳动法,但没有实施条例,因此难以落实。1999年,我国推行了黄金周制度,五一和十一,春节,有了三个长假,劳动者呼吁的声音变小,企业认为有三个长假,不愿落实,而政府认为民间没有强烈要求,也就没有落实带薪休假的压力。

  到2008年,国务院推出带薪休假条例,是因当年取消五一黄金周。为何没有两个都取消?他表示,这还是因为带薪休假没完全落实。

  他表示,带薪休假是最好的放假方式,可以满足不同的人在不同时间出行,分散度假,这是不可替代的。但在现有条件下,在带薪休假没全面落实之前,放长假的需要只能统一出现。

  他介绍,有关单位的统计显示,目前政府机构、国企、外企等单位带薪休假落实较好,但全行业看只有40%左右的单位实现了带薪休假。

  缘何不能全部实现?他表示这一方面是政府没下决心;二是有些企业有误解,觉得带薪休假影响经营,而事实上推行带薪休假,可增强员工对企业的认同感,也有更好的精力上班,不会降低企业的经营生产力;三是国家对违反带薪休假的处罚力度不够。

  新京报记者蒋彦鑫

标签:

相关阅读